Top Ad 728x90

الجمعة، 12 أغسطس 2011

, , ,

طريقة الخواضه او السويق ( أكله شعبيه ) شكولاته البدو :)


هذه من الاكلات الشعبيه جداً سهلة تقدم مع تمر
مشهور لدى اهل الحجاز
طريقة اكلها غمسي نصف التمره في الخواضه وكليها وصحتين وعافيه



الاسم الاصلي لها خواضه لان تخوض اي تخلط السويق مع السمن وتاكلها
ولكن البعض يقول لها سويق لان يعملونها من السويق

البعض فوق راسه علامة استفهام وش كبرها ؟ يقول وش هو السويق ؟

السويق هو حب دخن محمص و مطحون يسمى سويق يباع في مطاحن الدقيق ايضا بعض محلات التمور  وايضا اماكن البهارات والمحلات الشعبيه

ربما يختلف مسماه من منطقه لاخرى

اذا لا يباع عندكم ~ انتم بس اشتروا دخن واعطوه محلات اللى تحمص البن قولوله حمص دخن واطحنه

ترى هالاكلة جدا لذيذه مع التمر وافضل تغميسه لتمر

الان استحدثوا النساء في الاكلات اللى يغمس التمر بالشكولاته او يزينه بمكسرات وجوز الهند او حليب محلى وتوفى او طحينه

ولكن جربوا هذي الطريقه ما اظن احد ماراح يحبها

طريقتها جدا سهلة وما تحتاج شرح كثير ولا تحتاج خبره ولو تعطينها لاي بنوته تريد تساعدك تعملها راح تفرح كثير

هذي الاكلة احب لما امزح اسميها شكولاته البدو لان شكلها فعلا مثل الشكولاته


مقاديرها


سويق  ( اي دخن محمص (محموس) ومطحون )
زبده مذابه او البعض يحبها بالسمن البلدي

طريقتها
باناء ضعي سويق باي مقدار تحبي ~ انا وضعت 6 ملاعق

وهذه صورة سويق  ~ معلومه لما تشترونه احفظوه بكيس بثلاجه حتى نكهته لاتتغير


صبي فوقها مقدار من الزبده او سمن حسب المتوفر عندك وضعت 8 ملاعق وحركي الى ان يختلط السويق بالزبده وبامكانك زياده اونقصان كميه الزبده حسب رغبه
الافضل الى ان يصير الخليط مو خفيف ولا ثقيل وسط

اذا كثرتي زبده وصارت خفيفه عادي زيدي سويق عليها كم ملعقة وحركي الى ان يصير وسط
وان ثقيل زيدي زبده

احنا يقولون اللى خواضتهم خفيفه بخلاء لان مهما غمستي بها تمر ما تنقص
لذلك اعملوها وسط وتصير مثل شكولاته الذائبه

وهذه صورة لها وكذا جاهزه لتغميس بها




هذي الاكلة اذا كثرتوا منها راح تسمنوا ( يعني بشرى ساره للي يريد اكله تزيد وزنه ابصم لكم بعشره كلوها شهر وكثروا منها راح يزيد وزنك بسبب الزبده الموجود بها )

وايضا هذه الاكلة اذا اكلتي مقدار بسيط منها تشبع لذلك نحن ناكلها بشهر رمضان خصوصا بوقت الافطار او كوجبة خفيفه بعد السحور لانها تشبع وماراح تشعري بالجوع بالنهار

معلومات وافكار :
- لو عملتي خواضه وتركتيها اسبوعين في المطبخ بحرارة الجو لا تخرب ولا يتغير طعمها
- اذا حبتيها تاكليها باليوم الثاني تقتدري تاكليها كذا ولكن البعض ما يحب الخواضه تكون جامده يريدونها ذائبه ضعي بطاسه بها ماء حار وضعي الاناء اللى بها خواضه واتركيها قليل وراح تذوب بعدها بس حركيها بالملعقة حتى تذوب تمام وكلوها

شاهدوا الصوره اذوب الخواضه بحمام مائي مثل شرحته بالاعلى



ايضا بامكانك تقديم هذه الاكلة بشكل اخر اي بدل تغميسه يوجد طريقه اخرى نحن نعملها وتسمى عفيكه
وايضا طريقتها مافي اسهل منها اعملي خواضه وضعيها على جنب جيبي تمر معجون او اذا ماعندك تمر معجون انتي ازيلي التمر عن النوى (بذر التمر) واعجنيه الى ان يلين وصبي فوقه خواضه واعجني الى يختلط التمر بالخواضه وشكليها حسب تحبي
ناس تشكله دوائر وناس تحب تضعه بصحن واللى يحب ياكله باليد مباشرا او بملعقة

للاسف ما صورت الطريقه الثانيه ولكن ان شاء الله بهذا الاسبوع اعملها واصورها لكم واضيفها للموضوع


هذه الاكلة والمعلومات لو بحثوا من اليوم لبكره في قوقل ماراح تلقونها لانها من كتابتي ومن خبرتي الشخصيه

0 التعليقات:

إرسال تعليق

Top Ad 728x90