Top Ad 728x90

الاثنين، 18 يوليو 2011

, , ,

حلى عيش السرايا بالصامولي رووعه مثل خبز توست واحسن منه واوفر

حلى عيش السرايا بالصامولي رووعه



اعتبرها أسهل و أوفر والذ الحلويات على الاطلاق 
مقاديرها متوفره في البيت وهي خبز و حليب وسكر وزبده تعملي منها احلى حلى 

لحلى عيش السرايا اكثر من 3 طرق ولكن الطريقه الاصلية اللى من انا وصغري في بالبيت معتمديها وهي اللى تعجبني واللى حبيت اقولكم عنها  و افشي اسراري بمدونتي



لكن عندي باضافات جديده و رووعه 
قبل فترة قريت موضوع كبير وعريض عن البدائل الغذائيه اي لو ماعندك قشطه اعملي كذا والنقطه اللى تهمنا بهذا الموضوع لو ماعندك خبز توست واحنا اصلا الشرقيين قليل نستخدم هذا الخبز لذلك افضل بديل هو خبز ارخص من خبز التوست هو خبز الصامولي او البعض يقوله صامون اي خبز الساندوتشات قطعوه صغار واحطنوه بكبره بالخلاط ونتيجته مثل خبز التوست تماما 

وانا عملتها اكثر من مره واختبرت اللى اكلوها ولما قلتلهم بخبز الصامولي تفاجوا لان طعمه مثل التوست لذلك اعتمدت هذي الاكلة بخبز صامولي


ايضا راح اخبركم بسر حلو بهالاكله من يوم وراح مافيش اسراف وطريقه ذكيه لتوفير


انتم لما تريدوا تعملوا ساندويتش تفرغوا الخبز عن اللب وتضعوا الحشوة اللى تبونها 
هذا اللب اللى يطلعوه البعض يرميه بالزباله لان يقول مافيه فايده 

انا بخبركم بفايده تقتدروا تعملونها باللب الخبز هو خذيه وجمعيه ومع الخبز الصامولي اطحنيه واعملي حلى اليوم اللى بخبركم عنه 


احنا في بيتنا الخبز الزايد او اللب الخبز نحفظه بالثلاجه ولو جلس شهر مايخرب مادام بالثلاجه ومتى حبيت اعمل حلى اطحن الخبز واعمله ايضا لهذا الخبز المطحون استخدامات عديده وطبخات يكفي تكتبي بقول اكلات بخبز الصامولي تلقين المئات بانتظارك





حلى عيش السرايا بالصامولي رووعه





المقادير: 




كيس واحد ( 6 حبات خبز بحجم وسط ) خبز صامولي
 

هذا شكل خبز صامولي او صمون 

اصبع زبدة حجم (100 غرام) بحرارة الغرفه


الحشوة ( هي القشطة المنزليه ):

2 كوب حليب بودره
كوب ونصف ماء
6 ملاعق سكر
3 ملعقة سميد او نشا او دقيق
1 ملعقة صغيرة فانليا او ماء ورد
 
لتسقيه: شيرة
 للتزيين: فستق مبشور ( انا مازينته)

 
طريقة التحضير

-   قطعي الخبز الصامولي صغار وايضا لو عندك لب خبز قطعيه 


ويطحن جمعياً بالمحضر المنزلي اوخلاط العصير البعض يستخدم الطحانه حسب الموجود عندك عني افضل اطحن بالمحضر المنزلي (اللي يفرم خضروات وبصل ويهرس طماطم ويبرش وبتاع كله :) ) 




- لابد تكون الزبدة بحرارة الغرفة حتى يسهل فركها بالخبز تقطع الزبده مكعبات وتضاف على الخبز المطحون وتفرك باليد جيداً حتى يتشرب الخبز 

معلومة : لكي تعرفي بان كمية الزبدة تناسب الخبز خذي بقبضة يدك خليط الخبز المفروك بالزبده ان رايتي بان القبضة متجمعه اعلمي بان كميتة الزبدة مناسبه اما اذا وجدتي بان لايتجمع معك اضيفي زبدة 


 - ناخذ نصف الكمية ونضعها بصينية ونضغط عليها حتى الطبقة ماتتفتت اثناء التقطيع

- نعمل الحشوة اي القشطة المنزليه بقدر نضع الحليب والماء والسكر والسميد (او النشا لابد تذويب النشا بماء قبل اضافته حتى لايتكتل) و فانليا ( او ماء ورد ) ويحرك باستمرار حتى يغلى ويصبح ثقيل اطفي النار وبامكانك وضع عليه كاخر خطوه قشطه وتحريكه لو ماعندك قشطه عادي مو لازم

وبامكانك عمل احد طرق الحشوات بالصوره

 




- يصب خليط الحشوه على طبقة الخبز بالصينية  


- نضع الكمية المتبقيه من الخبز المفروك بالزبده ولابد نراعي بان الخبز يغطي كل القشطه ثم نضغط ضغط خفيف على الطبقة الخبز حتى تلصق بالقشطه وسطحها يتساوى 

- توضع بالفرن من اسفل ثم من اعلى حتى تتحمر خلوها تتحمر زين لان طعمها يصير لذيذ ان كانت محمره تماما


- فور خروج الصينية تصب الشيرة على عيش السرايا ، و تترك لتتشرب و تبرد قليلا



- تقطع مربعات وبامكانك تزينها بالفستق المبشور 



طريقة الشيره :
بقدر على نار متوسطه نضع كوب سكر + ثلاث ارباع الكوب ماء ونحرك باستمرار الى ان يغلي اعصر عصرة ليمون واتركه يغلي شويه وارفعه من النار واستخدمه 






ملاحظه : بامكانك ان تضعي بالحشوة بدل القشطة المنزليه ضعي  قشطة طازجه اللي تباع بالكيلو او اي حشوة تحبين





وصحتين وعافيه عليكم

 

1 التعليقات:

  1. مع ان الموضوع قديم بس حبيت اشارك واعلق يعطيك العافيه على الوصفه شكلها روعه بجربها ان شاءالله ... تحياتى 💙

    ردحذف

Top Ad 728x90