مطفي من الاكلات البحرانيه ولكن بطريقتي الخاصه ..
وهي كبسه تنفع تكون بدجاج او لحم او خضار .. جربوها لذيذه
الاكله لذيذه لذيذه وش اقول قليل عليها وريحتها بالطبخ تشهي
اعطيت الطريقه لصحباتي وامدحوها واعتمدوها عندهم
علشان كذا تحمست انزلها لكم
بالاول بشهيكم بالصور
مطفي باللحم
مطفي بالدجاج
للاسف عملت بالخضار بس مالحقت اصورها
وهذا صحن صاحبتي عملته
الطريقه :
الطريقه مكتوبه بالصور
وهنا الطريقه مكتوبه
القدر الاول:
- نحط قليل من الزيت
- بصله مفرومه ناعم + فصين ثوم مفروم ناعم ويحرك الى ان يذبل
- ويوضع عليه علبه بندوره معلبه او 6 طمام طازجه مهروسه بالخلاط
- 2 م صلصة طمام
- ملح حسب رغبه
- ملعقة كبيره ونصف كاري (سر الطبخه وطعمه بنكهه الكاري فهذا بهار اساسي)
- سته حبات قرنقل و هيل و اعواد قليله من قرفه (واحيانا استغني عن الهيل والقرفه وعادي نفس الطعم )
- نقطع حبه او حبتين حسب رغبتك بطاطس قطع كبار ونرميها معه
تحرك جيدا عالقدر
- ليمونتين مطبوخه ( اي ليمون اسود ) تغسل وتكسر او تطحن خشن وتوضع بالقدر
- ثم يضاف دجاج مقطع ارباع او تقدري تسويه لحم او خضار ( استخدمت الخضار المتوفر عندي كوسه مقطع دوائر وبطاطس او بطاطس فقط مقطعه قطع كبيره وكان لذيذ )
-ويحرك ثم يضاف عليه ماء ساخن يغطي الدجاج او لحم او الخضار ويغطي القدر وبين فتره واخرى يحرك واذا نقص الماء وصار ربع القدر والدجاج او لحم ماستوا زيدي ما الى يغطيه
الى ان ينضج الدجاج ولازم تخلي ما يمص صلصة اللي بقدر مع دجاج خلي قليل منه يعني اذا استوى دجاج خليه يطبخ الى الصلصه بالقدر تبقى ربع القدر وبعدها طفي النار لان راح نستخدمه مع الارز
قدر الثاني للارز:
- نغسل الارز جيدا ثم ننقعه بماء ساخن وتركه نصف او ربع ساعه ثم نغسله
- نقطع بصله او بصلتين كبيره جوانح يعني شرايح
- نجيب قدر ونضع زيت كميه مناسبه للبصل (وكثروا شوي لان بنستخدم الزيت لرز ولصلصه اللي بقدر الاول )
- نضع بصل ونحرك الى ان يصبح البصل لونه ذهبي مايل للبني ناخذ البصل بصحن هذا لتزيين
- يبقى بقدر زيت البصل ناخذ منه قليل ونحطه بالقدر الاول وباقي زيت نرمي عليه الارز نحرك ثم نضع الماء اللي يغطيه وفوقه شوي ونضع الملح ونتركه الى ينضج الارز ويمص الماء
جربت طريقتين لتقديم وجميعها مشهيه :
التقديم (1)
نخرج من قدر الاول دجاج او اللحم ونخلي فقط الصلصه ونضع عليه نصف الارز ونحرك الى ان يكتسب الارز لون الصلصه ( لا تولعوا النار ولاشي)
-نحضر صحن نضع الارز الابيض ثم ارز الاحمر اللي بصلصه وعليه دجاج وبطاطس ثم ننثر البصل المحمر
طريقه لتقديم (2)
نحضر صحن ونضع به الارز و ناخذ من القدر الاول الصلصه ونوزعه عالارز ثم نضع الدجاج او اللحم او الخضار ونوزعه عليه بصل محمر
قدموا معه سلطه خيار مع زبادي
بالعافيه عليكم ..
0 التعليقات:
إرسال تعليق